Um ensaio de dança - Lima de França, Mirela; Misi, Mirella (Revista Brasileira de Estudos em Dança, 2024)
"Um ensaio de dança" nasce pensado como uma roda de conversa ou, especificamente, uma roda de samba. A diversidade e a circularidade, que deixa a todos no mesmo nível, são estruturantes: não basta conversar, ou sambar, somente com Antônio Bispo dos Santos - pensador quilombola da contracolonialidade e principal autor de referência deste ensaio. A roda, para ser boa, pede por mais gente: teóricos e práticos, canônicos e populares, dialogam na gira, que desenha questões da dança entendida enquanto modo de vida, patrimônio cultural imaterial, trabalho, profissão e campo de conhecimento - mesmo que, por vezes, estas tantas dimensões se choquem entre si. No gingado, abre-se discussão sobre uma democratização contracolonial que ultrapassa o reconhecimento e valorização de saberes não hegemônicos na Universidade e ocupa-se também de uma atualização metodológica e formal.