Quando insolentes dançam... - Moura, Gilsamara (Revista Brasileira de Estudos em Dança, 2024)
O artigo Quando insolentes dançam... une quatro experiências em dança compartilhadas por artistas-pesquisadoras. O objetivo é apresentar processos de criação elaborados entre 2021 e 2024, enredados aos conceitos de insolência, insurgência e insurreição. A experiência 1, Partilhas Insolentes–Aweté Katu, apresenta discussões plurais acerca da insolência, liberdade, desobediência e metamorfose, em formato de videodança. A experiência 2, Quando insolentes dançam…, tema do Festival Internacional de Dança de Araraquara 2022, é uma homenagem dos curadores Gilsamara Moura e Ailton Krenak à Pinar Selek - mulher turca exilada na França, ativista dos direitos humanos e perseguida há 26 anos. A experiência 3, Insolência 5: eu amo dançar com as maneiras de dizer as coisas, é uma obra em processo que apresenta ações como dançar e resistir. E Insolência 4: o sentimento de que tudo é possível, criação em residência que une artistas dos países Brasil, Paraguai, México, França e Palestina.