Reconhecimento dos(das) discentes bolsistas residentes sobre o processo de afiliação: o lugar da biblioteca universitária nessa trajetória - Silva, Taize Santos da; Santos, Raquel do Rosário; Assis, Pamela Oliveira (Revista Conhecimento em Ação, 2025)
Acredita-se que os serviços oferecidos na biblioteca universitária desempenham um papel crucial no processo de afiliação estudantil e podem favorecer a permanência dos(das) discentes. A afiliação, geralmente, ocorre no primeiro ano após ingresso do (aa) discente e perpassa por três tempos: estranheza, aprendizagem e afiliação. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi evidenciar, segundo os(as) discentes bolsistas do serviço de residência universitária (SRU) da Universidade Federal da Bahia (UFBA), como a ambiência da biblioteca universitária contribui para o processo de afiliação estudantil. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa descritiva, em que foi utilizado o método de estudo de caso, visto que o estudo tomou como objeto as bibliotecas da UFBA. A técnica de coleta de dados foi a aplicação de questionários, sendo os(as) participantes que responderam esses instrumentos os(as) discentes bolsistas residentes do Serviço de Residência Universitária da UFBA. Nesse sentido, as considerações deste estudo indicam que as bibliotecas universitárias, ao realizarem a mediação da informação, possuem um elevado potencial de contribuir com o processo de afiliação estudantil. Mas faz-se necessário que as atividades sejam planejadas estrategicamente com foco nos(as) estudantes bolsistas residentes e que essas ações ocorram de maneira contínua, com ampla divulgação, para que esses sujeitos sejam acolhidos e incluídos, alcançando a emancipação e uma postura protagonista.