CONTRIBUIÇÕES PARA A GESTÃO AMBIENTAL DA CADEIA PRODUTIVA DE BIODIESEL NA AMAZÔNIA BRASILEIRA E COLOMBIANA.

Autores

  • Katia Fernanda Garcez Monteiro Universidade Federal Rural da Amazônia

Palavras-chave:

óleo de Palma, gestão ambiental, biocombustível.

Resumo

         Para se produzir palma em países tropicais, empresas rurais têm avançado sobre as áreas de florestas naturais causando sérios impactos sobre a sua biodiversidade local, regional e até transnacional. Nesse contexto de uso desordenado do solo e dos recursos florestais, verifica-se, após os anos de 2005, a expansão da atividade agroindustrial para os territórios naturais de países localizados principalmente na faixa do trópico úmido. Um exemplar, Exemplos disso são a Colômbia, que consumiu mais de 50 % de suas áreas naturais e a Malásia, que utiliza 95% de seu território nacional. Isto tem demonstrado que a relação entre a indústria de óleos vegetais, indústria de biocombustível e o uso da biodiversidade vegetal, com o atual modelo de produção, tem sido insustentável e impactante ao longo do tempo. O presente trabalho objetivou analisar a experiência de gestão ambiental de atividades produtivas de empresas de óleo de palma (extratoras + indústria de biodiesel) em áreas pertencentes ao escudo guianês colombiano e à Amazônia brasileira, nos anos de 2005 e 2009, utilizando-se como  ferramenta  metodológica a avaliação de ciclo de vida (Life Cycle Assessment -- LCA). A adoção de LCA constitui uma ferramenta importante para o melhor acompanhamento dos ciclos de produção, identificação de alternativas de interação entre processos e possíveis impactos no ambiente. Os resultados estão elencados segundo o grau de interferência/importância na cadeia produtiva., Primeiramente demonstra-se que, através da emissão de poluentes para a atmosfera, verificado nas fases agrícolas e de produção de biodiesel, para a experiência de empresas colombianas, houve menor lançamento nas duas fases, em relação à  experiência da Amazônia brasileira. O segundo estágio observado de impacto ambiental foi o processamento de produto pelas indústrias de óleo de palma. Nesta etapa foi observado maior lançamento de dejetos  e geração de resíduos em grande quantidade sem disposição final adequada para a atividade. O sistema de gestão ambiental analisado nas experiências de produção de biodiesel a partir de óleo de palma na Amazônia paraense e na Colômbia demonstraram que ambas necessitam estar  adaptadas às exigências de padrões de qualidade exigidos pelo mercado internacional de biocombustíveis.

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Biografia do Autor

Katia Fernanda Garcez Monteiro, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui BACHARELADO E LICENCIATURA EM GEOGRAFIA pela Universidade Federal do Pará (1999), ESPECIALIZAÇÃO em Educação Ambiental pela Universidade Federal do Pará ( 2000) , MESTRADO em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2004) e DOUTORANDA em Ciências Agrárias (Universidade Federal Rural da Amazônia (2009) . Tem experiência na área de Geociências e Biocombustíveis. Atuando principalmente nos seguintes temas: solos da amazônia, resíduos de madeira, Gestão Ambiental, Agricultura Familiar e Cadeia de Biocombustíveis. Atua como Professora e consultora nas área ambiental e  biocombustível.Lattes: http://lattes.cnpq.br/1011018511798548

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Publicado

2017-02-20